БСОШ - Музей - Поисковый отряд "Сварог"

 

 

Поисковый отряд "Сварог"

 с. Байкалово, Свердловской  области, МАОУ "Байкаловская СОШ"

 

Участие школьников в поисковой деятельности на полях сражений Великой Отечественной войны, связанной с подъемом останков погибших воинов – это один из путей воспитания человека -  патриота, человека мужественного, готового прийти, не задумываясь, на помощь, встать на защиту, как это делали те, кто сражался за свободу нашей Родины.

«Нельзя воспитывать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество - все равно в чем: в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпимости, в смелости», - писал А. С. Макаренко.

Именно  патриотически-ориентированный поисковый отряд способен взять на себя крайне важную функцию значимой для учащихся деятельности. Такая деятельность способна стать фактором развития личностных идеалов и ценностей, позволяет жить и выстраивать свою жизнь в соответствии с высоко - нравственными и духовными потребностями личности, способна отвлечь школьников от участия в асоциальных действиях в молодежных группах, которые направлены на деградацию современного молодого поколения.

Поисковый отряд «Сварог» начал свою деятельность в 1998 году, на основе собранных материалов об истории Байкаловской школы в 1999 году был создан и паспортизирован музей истории школы.

В 2000 году мы  открыли новую страницу в истории отряда  — поиск и захоронение не похороненных останков воинов, погибших  на полях сражений Великой Отечественной войны. За этот период отряд  четырежды выезжал в Кировский район Ленинградской области на Невский Пятачок и Синявинские высоты, семь лет работал в разных районах Волгоградской области, участвовал в подъеме останков на Северном Кавказе в Карачаево –Черкесии и в Клинском районе Московской области. Сюда  же в 2008 году одна из групп отряда выезжала для работы с архивами, сверки списков погибших, отмеченных  на мемориальных досках памятников, установленных    во всех населенных пунктах района, с Книгами Памяти области и определения районов призыва воинов. Все события, связанные с поисковой деятельностью остаются в памяти участников отряда, о них ребята рассказывают своим сверстникам, жителям Байкаловского района различными средствами, публикуя в районной газете, на классных часах, во время экскурсий в школьном музее,  при защите проектов и т.д.

 

Из полевого дневника отряда: 06.09.2001.

«Сегодня особый день. Нас из «Сварога» шестеро. Работаем на санитарном захоронении.  На месте захоронения - лес. Территория находится немного в стороне от шоссе, ведущего из Санкт - Петербурга в Шлиссельбург.

Наше дело - поднять умерших когда-то от ран воинов. Имена этих солдат так и останутся безвестными, потому что хоронили их, конечно, без личных вещей.

Работают все молча, иногда только переговариваются по ходу событий. Вот появляются первые результаты. Во вскрытых могилах начинают встречаться останки. Вначале удивляемся, так как в некоторых даже не три или четыре человека лежит, а отрываем и отрываем, увеличивая могилу, иногда раскопы тянутся на несколько метров и в них до пятнадцати человек. Достаем останки из - под корней деревьев, солдаты лежат в разных позах, в разных направлениях: голова одного, может соседствовать с ногами другого. Вот Коля Евтюгин поднимает две голени с коленными суставами, солдату ампутировали ноги, надеялись спасти ему жизнь, но и это не помогло. Сразу встает картина поля боя; солдат, которому снаряд покалечил обе ноги; санитар, сумевший вытащить его, истекавшего кровью; операционная, а потом - умирающий воин. Все это быстро проносится в голове.

Да и вся картина болью отдается в душе, настраивает на раздумья. Понятно, что здесь раненым оказывали первую, самую необходимую, помощь, потом отправляли в госпитали. Но масштаб захоронения сразу говорит о том, насколько кровопролитными были бои.

Мы работали с небольшим перерывом на обед. Ели, как говорится, из общего котла с остальными. Вся атмосфера, даже и во время обеда, говорила о поисковиках как о дружной семье единомышленников, отдающей все свои силы на святое дело - восстановление памяти о наших защитниках, их христианском захоронении. 

 

Представляем, как местные жители, не знавшие, что здесь, в лесу лежат солдаты, собирали грибы и ягоды, и ходили по тем, кого когда-то позвала Родина, кого не дождались родные, так и не узнавшие, где сейчас захоронены солдаты. И это печально. Подняли сегодня все вместе 137 человек, только нашим отрядом – 24 человека»

Июль 2013 года: За время вахты было поднято останки 159 бойцов РККА, в том числе шестерых именных солдат.

14 дней жизни в полевых условиях сухой степи пролетели как один миг, даже никто из ребят не успел загрустить по дому или устать. Ведь ежедневно мы выезжали в поля для поиска незахороненных останков и каждый раз с большим оптимизмом и рвением. Дни шли, а работы не убавлялось - несколько дней понадобилось, чтоб извлечь останки более 20 солдат из санитарного захоронения. Многие считают, что копать землю лопатой это очень легко, но на самом деле в условиях безоблачного неба под лучами палящего солнца без малейшего намека на дуновение ветерка, да еще и земля как камень, это тяжелейший труд. А когда из этой каменной земли необходимо извлечь останки солдата, который положил свою голову в этих местах ради нашего мирного спокойного бытия, то ценность такого труда возрастает в разы. И каждый из ребят, невольно разочаровывался, когда при останках не было найдено ни одной именной вещи, ведь каждому хотелось вернуть память без вести пропавших 70 лет назад  солдат.

За труд школьники были вознаграждены руководителем вахты Денисом Сергеевичем Соловьевым соревнованиями по пулевой стрельбе, сборке и разборке автомата, метанию гранаты, где отличились наши ребята: Новопашин Евгений показал лучшие результаты при разборке автомата и метанию гранаты, а Бессонова Катя –  лучшая среди девочек по пулевой стрельбе. Победители получили памятные призы и грамоты.

21 июля по окончании полевых работ состоялся «последний строй» с отпеванием и факельным шествием.

По итогам Вахты памяти за активную работу в поисковой деятельности грамотами награждены Волков Алексей и Новопашин Евгений, благодарственным письмом – Новопашин Данил. «Час за часом, сантиметр за сантиметром мы продвигались вглубь истории Сталинградской земли. То, что мы находили, сложно назвать просто останками. Это память о тех кто не пожалел жизни ради счастливого будущего. По окончании вахты каждый её участник сможет с уверенностью сказать – он внес свой вклад в большое дело. Вот мнение  Инги Чащиной: «Я считаю, что поисковая работа необходима для подростков. Она помогает воспитать чувство патриотизма у подрастающего поколения, вызывает дань уважения к людям, отдавшим свою жизнь за освобождение нашей Родины».

 

Многие выпускники отряда «Сварог» с особыми чувствами вспоминают время, когда являлись бойцами отряда и работали на полях сражений ВОв. Своими переживаниями, своим отношением  к этой важной миссии – возвращению и увековечиванию памяти  погибших защитников Отечества поисковики делятся с жителями района, выступая в районной газете «Районные будни».

Из статьи Сусловой Елены, члена поискового отряда «Сварог» в газете «Районные будни»:  

«Мне повезло, что я родилась в относительно спокойное мирное время. О войне узнавала только из книг и фильмов. Что для меня война? Это, прежде всего, вечная трагедия человечества. Участвуя  вместе с поисковым отрядом «Сварог» в Вахте памяти, поняла, что война не только подвиги и битвы, но и тяжесть существования человека. Это кровь, грязь, пот. И всегда – экстремальные обстоятельства. Война стирает границу между добром и злом, обесценивает реальную ценность – человеческую жизнь.

Мой отряд «Сварог»   в летнее время посвящает себя возвращению Родине, родным, друзьям, близким имен тех, о ком на протяжении уже   шести десятков лет ничего не было известно.

Ленинградская область. Кировский район. Невский «пятачок» - Московская Дубровка. Это плацдарм – пятачок, отобранный у немцев по приказу Г.К. Жукова еще в первый месяц блокады на берегу Невы. Служил он защите переправы через Неву, по которой поступали на левый берег воинские подразделения, оружие, боеприпасы, продукты питания. Переправа находилась под постоянным обстрелом, не раз переходила, как и сам Невский «пятачок», из рук в руки, поэтому переправа велась только ночью, но переправившись на понтонах, рыбацких лодках, плотах, утром в бой вступали новые подразделения.

Уже потом, в зимний период поиска, работая с документами, во время встреч с ветеранами войны, родственниками погибших и без вести пропавших, мы узнали о Масленникове Петре Яковлевиче, нашем земляке, который водил через переправу понтонную лодку. В одну из ночей, когда понтон подходил уже к берегу, вблизи разорвался немецкий снаряд,  и Масленникову осколками перебило обе ноги.

А тогда, в сентябре 2000 года, когда среди поднятых нами солдат был, как мы думали,  белорус, житель Минской области Холопинского района, Шушкевич М.Л.   его имя было занесено на мемориальную доску, установленную на братской могиле. Мы сами несли гроб с останками 17.09.2000 г., когда шло захоронение.

 

В 2002 г., когда снова работали на Невском «пятачке», не раз приходили постоять у могил. «Здравствуй солдат! Вот, принесли тебе цве­ты. Сам-то ты не успел, как следу­ет нарадоваться им. Жил в труд­ные годы, не до цветов, наверное, было. А потом - война. Страшные бои захватили тебя в свою круго­верть, и отдал ты жизнь, чтобы нам не приходилось ее отдавать. Лежишь ты сейчас среди таких же героев. Всегда будем помнить тебя», - так думалось нам в те ми­нуты. Душа поисковика никогда не останавливается на достигнутом. Всегда хочется узнать как можно больше о самих участниках боев, об их жизни, о родственниках. Так было и с М.Л. Шушкевичем. Наши старания увенчались не только успехом, но доставили огромную радость. 21 января этого же года мы получили ответ из райвоенкомата города Крупки Минской области Белоруссии: «Уважаемые следопыты поискового отряда «Сварог». На ваш запрос сообщаем, что найденная вами фляжка не принадлежала останкам Михаила Лукьяновича Шушкевича, который в 1945 году вернулся с фронта. Работал  в колхозе кузнецом. Имел семью. Умер в 1989 году. Будем благодарны, ели вы предоставите в райвоенкомат личную фляжку М.Л. Шушкевича для музея».

Вот таков результат нашего поиска. Мы счастливы, что хоть один человек, которого считали погибшим, вернулся с войны. Пусть остается запись о нем на мемориальной доске на Невском «пятачке». Хоть и не сложил он там головы, но сражался, и память о нем пусть живет для каждого, кто побывает у братской могилы.

 

В 2001 году «Сварог» работал на месте, где в январе 1943 года проходила операция «Искра», в результате которой прорвано кольцо блокады Ленинграда. Это было в районе Синявино. Мы прошли, поднимая останки, через сгоревшие дотла деревни Тортолово, Гайтолово, Вороново, Поречье. И казалось, что слышим гром орудий, разрывы снарядов и бомб, что прорываемся к Ленинграду, теряем друзей. Эта боль поселяется в нас – боль за погибших, боль за неизвестных. Только радость от того, что, в конце концов, они обретут покой, что пусть хотя бы немногие станут известными, возвращает в наши души мир.

После этого сезона, работая с материалами нашего райвоенкомата, нашли сведения, что именно на месте прорыва блокады в районе деревни Тортолово сражались и в один день, 16 января 1943 года, погибли и были там захоронены наши земляки: Андрей Иванович Нилаев – рядовой, 1897 года рождения, Трофим Иванович Занин – рядовой, 1906 года рождения и Галиннула Салугарин с 1918 года. Видели ли они друг друга, общались или нет между собой, но все трое отдали свою жизнь за освобождение Ленинграда. Хочется, чтобы откликнулись родственники этих солдат, если живут в Байкаловском районе. Может, они найдут возможность побывать у нас в музее, встретиться с нами, рассказать о своих погибших родственниках.

Это всего два случая из нашей поисковой деятельности, а сколько подобных еще было у моего отряда, не пересказать. Я горда, что являюсь соучастницей большого и нужного дела.

Хочется процитировать строки С.Есенина, они обо всех войнах:

«Как прекрасна Земля

И на ней человек.

И сколько с войной несчастных

Уродов теперь и калек!

И сколько зарыто в ямах!

И сколько зароют еще!

И чувствую в скулах упрямых

Жестокую судорогу щек»

 

Проект «Я не участвую в войне – война участвует во мне» разработан и применен в поиск в Волгоградской области. После работы в Городищенском районе Волгоградской области, Евгений Койнов  пишет:   «Я уже не первый раз участвую в поисковых работах, на полях сражений в Волгоградской области. И каждый раз, с каждым годом все в большей степени, я приезжаю домой с массой впечатлений. До того я увлечен поисковой работой, что чувство долга в моем сердце не исчезнет уже никогда. Каждое утро просыпался преисполненный необходимостью выполнения  своей  благородной миссии, и  охотно  шел на поля сражений, мысленно думая о том счастье, которое испытали бы родные при нахождении своих без вести пропавших. Для меня подъем павших воинов в Великой Отечественной войне - это нечто большее, чем долг. Мне как-то задали вопрос: « А тебе это нужно?»,- я посмотрел косо и ответил: «Да, нужно. Кто, если не мы? Если у тебя нет сердца, тебе этого не понять, ты просто приехал отдохнуть, а не работать! Я готов работать изо всех своих сил, чтобы найти каждого погибшего». Особо хочу выделить следующее событие. В Городищенском районе есть Россошинское военно - мемориальное кладбище. Воинское кладбище находится на месте, где в 1942 году ураганом войны были уничтожены села Большая и Малая Россошки. Для меня было честью побывать на этом кладбище. Меня мгновенно охватило чувство трепета, как только я ступил на эту священную землю. Я не знаю, что мои товарищи чувствовали, но, наверное, то же, что и я: «пропускали» судьбы солдат через  себя,  свою душу, свои мысли. Неизгладимый след  в  памяти оставил момент прощания с погибшими: горели факелы, была объявлена минута молчания. Душу разрывало на части от горечи, оттого, что молодые бойцы так рано ушли из жизни, Ушли достойно, защищая родную землю».

 

Работая дома в зимний период после экспедиции в Иловлинский район, мы нашли родственников человека, который участвовал в сражении на внешнем оборонительном обводе – это Василий Акимович Вздорнов. По-разному сложилась судьба воинов 116 стрелкового полка 40-й гвардейской дивизии. Он тоже готовился стать десантником в г. Электросталь, но был отправлен на подступы к Сталинграду. Именно 16 августа 1942 года, в тот день, когда «кочетковцы», не щадя жизни, встали на защиту своей высоты, В.А. Вздорнов в бою близ города Калач, что северо-западнее Сиротинской, был ранен и контужен. В спину, зацепив легкое, вонзился осколок. Об этом свидетельствует справка о ранении, и запись в красноармейской книжке солдата. Это и еще некоторые документы переданы в дар нашему музею сыном Вздорнова.

Судьба солдата. В  2005 году  была вручена родственникам Коробова Николая Михайловича его смертная записка.  Жены Николая Михайловича уже не было в живых, но мы нашли сестру жены, а затем двух дочерей и сына погибшего, живущих в Екатеринбурге и Н. Тагиле.

В 2012 году поисковики работали в ЦАМО г. Подольска Московской области  с материалами 9-и стрелковых дивизий и 2-х маршевых батальонов, формировавшихся на территории Свердловской области. В результате работы  были найдены 204 воина, призванных  на фронт   Краснополянским и Еланским РВК, в том числе и  воины, не занесенные в Книги Памяти Свердловской области. В 2013 году  в результате  работы в Центральном архиве Министерства обороны было  просмотрено 94 дела: из них 57 дел 12-ти стрелковых дивизий, 29 дел 6-ти стрелковых и артиллерийского полков и 8 дел одного кавалерийского полка. Обнаружены  данные на 89 военнослужащих, призванных Краснополянским и Еланским РВК с территории Байкаловского района. Некоторые найденные документы: неподписанный наградной лист, корешки извещений о погибших, Книги личного состава 1068 СП  уникальные. Результаты поиска будут использованы при создании районной Книги Памяти, которая впоследствии планируется.

 

 

 

 

 

 

На основании работы с архивными материалами в ЦАМО, ГААОСО была выпущена районная электронная книга «Память сердца» о погибших и без вести пропавших жителях  Байкаловского района.

 

 

 

 

 

 

 

Судьба исчезнувшей 365 сд, формировавшейся в Свердловской области, стала темой научно-практической работы    поисковиков.  Материалы о дивизии были собраны    во время работы в Клинском районе  Московской области  при подъеме останков погибших воинов, и при сверке списков на памятниках района.

Все материалы, предметы с мест подъема останков погибших воинов экспонируются в музее и дают возможность для проведения уроков истории, например, «Сталинградская битва, предпосылки коренного перелома», «От Орла до Берлина» - о 10 –м Гвардейском Уральско – Львовском добровольческом танковом корпусе, экскурсий различной тематики.

Поисковики участвовали в сборе материала о земляках района – ветеранах войны и тыла, который был положен в создание книг.

 

  Большая поисковая работа ведется в Байкаловском районе. К примеру во время подготовки к 175-й годовщине школы, был разработан проект подготовки и в поиск были включены не только все ученики нашей школы, но и все бывшие ее выпускники. В результате поисковой деятельности был собран большой материал об истории школы, традициях, судьбах и выпущена брошюра

В рамках районного краеведческого проекта «Берестяное кольцо» при участии поисковиков было разработано четыре проекта по Байкалово и его окрестностям, выпущен сборник.

 

«Есть улицы центральные – высокие и важные…»

«От прошлого к настоящему»

«Места святые, почитаемые»

«Хорошо гулять утрами по росе»

 

За свою работу п/о «Сварог» награжден грамотами разного уровня, члены отряда поощрялись бесплатными путевками в «Орленок», а 2005 году путевкой был награжден отряд в количестве 10  поисковиков во главе с руководителем по итогам работы в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

У поискового отряда есть свои традиции:

Посвящение в поисковики, когда ребята сдают зачеты по правилам техники безопасности, показывают приемы работы с поисковым оборудованием, а также проверяется правильность укладки личных рюкзаков и вещей, умение вести исследовательскую работу

 

·         Встречи с ветеранами и другими поисковыми отрядами (в гостях п/о «Альфа» из Пелевинской СОШ). Посвящение в поисковики.

 

·         Творческие выступления

 

·         Работа с «Памятью сердца. Дети погибших защитников Отечества», советом ветеранов, уход за памятником в заброшенной д. Заниной.

 

   

               После окончания школы некоторые ребята продолжили поисковую деятельность в составе университетских отрядов – Попова Наталья в отряде «Стикс» (УрГПУ), Карташов Евгений и Какшин Алексей в отряде «P.S.» (УрГСХА); Елена Суслова, будучи уже студенткой, ездила в составе нашего отряда в Волгоградскую область, Ударцева Наталья, вернувшись работать в Байкаловскую школу после окончания университета, 2 года ездила с ребятами «Сварога» в качестве руководителя отряда. Все, кто прошел эту школу поиска останков на полях войны, навсегда сохранит в своей памяти, в своем сердце и неизгладимое чувство утраты, боль за тех, кто был в свое время предан забвению, и чувство гордости за свою Родину, отстоявшую в боях свободу и независимость, и  чувство единения, особого братства  единомышленников,   и неведомую связь с теми, кого подняли и перезахоронили со всеми почестями. Работа закалила и воспитала поисковиков, они пронесут это через всю жизнь.

 

Дата последнего обновления страницы 10.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения